管理好自己情绪是对自身健康负责(3)

中国bt365体育直播英超_bt365在哪注册_bt365手机客户端首页网http:www.fosilu.com 2014-05-22 09:31 未知 bt365体育直播英超_bt365在哪注册_bt365手机客户端首页编辑 我要投稿
香港 教爸爸学为父之道 养儿一百岁,长忧九十九。在日常生活中,父母的一句话,一个举动,足以给子女的生活带来积极作用,但也可能令孩子走向负面
相关关键词导读  管理好情绪

香港教爸爸学"为父之道""

养儿一百岁,长忧九十九"。在日常生活中,父母的一句话,一个举动,足以给子女的生活带来积极作用,但也可能令孩子走向负面的极端。

香港生活压力较大,肩负养家重任的爸爸们还需要花不少心思照顾子女。面对种种压力,港爸们难免遇到各种情绪问题。曾有调查指出,香港80%以上的家长在管教子女过程中有过情绪失控,其中近70%的家长很少或不会向亲友、社工、专业人士寻求协助。鉴于此,,2009年起,香港就有慈善机构开始实行措施,改善爸爸们的情绪问题。

吴先生在照顾和管教患自闭症的5岁儿子方面感到身心疲惫。他曾努力参加不同的亲子管教课程以处理儿子的特殊需要,但觉得知易行难。因为在管教儿子时,他常出现极大的情绪波动,无法有效运用所学,所以感到极大的挫败感和内疚。直到后来,他参加了明爱康复服务中心的一系列"认知治疗"课程,比如和孩子一起做游戏、增进与孩子互动等,他也努力学习如何有效管理自己的情绪。当他再面对儿子时,的确减少了负面情绪的干扰,也能更有效地应用所学。一段时间过后,他觉得已走出了之前焦虑、无助和内疚等负面情绪的阴霾,并逐步建立起了管教儿子的信心。

除了最早开设"爸爸情绪管理课"的明爱康复中心,不少社区教育机构都开始推行针对家长的教育课程。比较普遍的课程包括教爸爸学会认识情绪、舒缓压力的方法、特殊教育、两性关系和青少年滥用药等内容,颇受好评,被称为教育孩子的"救命稻草"。香港家庭教育学院也设置了情绪管理课,还提供"亲子教育专业证书"等资格认证。课程内容包括鼓励爸爸做CEO式家长、成立儿童自律行为培育小组工作坊等。全港目前有约100种课程,港爸们也都开始积极学习"为父之道"。

更多精彩内容请访问七情栏目[点击:次]

相关bt365体育直播英超_bt365在哪注册_bt365手机客户端首页文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
bt365体育直播英超_bt365在哪注册_bt365手机客户端首页推荐
bt365体育直播英超_bt365在哪注册_bt365手机客户端首页排行